Politique de confidentialité simplifiée

Mise à jour : 27 novembre 2018

Pourquoi lire ce document?

Si vous êtes un enseignant ou un parent, vous avez sans doute à cœur la sécurité et la protection de la vie privée de vos élèves et enfants. Par contre, la lecture de longs énoncés juridiques et de politiques de confidentialité peut parfois être une tâche longue et complexe.

Le présent document résume les politiques de confidentialité de l’application Netmath et les présente d’une façon simple, de sorte que vous puissiez en comprendre les principaux éléments en moins de 15 minutes. Ce document vise également à souligner notre conformité aux lois et règlements, dont la Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA), la Family Educational Rights and Privacy Act of 1974 (FERPA), la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques et d’autres lois et règlements en matière de protection de la vie privée.

La présente politique constitue également les lignes directrices qu’utilisent nos équipes au moment de la conception et de la mise sur pied de nos services.

Quelles données personnelles recueillons-nous?

Afin de permettre aux utilisateurs de s’identifier sur la plateforme, nous recueillons seulement les renseignements personnels suivants :

  • Nom d’utilisateur, c’est-à-dire leur courriel ou un mot ou une expression unique (utilisé comme authentifiant)
    Ex. : william@ecolestemarie.com or williamuntel
  • Nom complet – Pour simplifier la vie des enseignants dans le cadre de la gestion de la classe
  • Groupe dont l’utilisateur est membre.
    Ex. : William fait partie de la classe de mathématiques de 3e année de Mme Julie

Prenez note que le service Netmath ne demandera jamais directement d’obtenir de l’information personnelle concernant les élèves. Le processus d’inscription se fait par l’intermédiaire d’enseignants, de membres du personnel des écoles et de parents au nom des élèves concernés.

Aucune autre donnée personnelle n’est recueillie. Toutes les données que nous conservons relativement aux élèves, comme les résultats d’activités et le suivi du progrès (c.-à-d. Crochets et étoiles), sont créées lorsque les élèves et enseignants utilisent la plateforme.

Que surveillons-nous?

Nous assurons un suivi des activités de nos utilisateurs pour les raisons suivantes :

  • Nous assurons un suivi du progrès des élèves au fur et à mesure qu’ils complètent les activités.
  • Nous assurons un suivi du trafic et des événements sur le web afin de maintenir la plateforme en bon état.
  • Nous enregistrons toute erreur ou défaillance afin d’aviser les membres de nos équipes techniques et de soutien qu’il est possible qu’un utilisateur éprouve des difficultés.
  • Nous fournissons des rapports d’activités et d’utilisation dans le tableau de bord destiné aux dirigeants des écoles.

Nous ne faisons pas un suivi de vos activités au sein de Netmath à des fins de marketing, de vente ou autres qui ne sont pas directement reliés à l’enseignement et à l’apprentissage des mathématiques. Les efforts de marketing et de vente ne sont déployés qu’à l’extérieur de la plateforme et sont adressés à des utilisateurs anonymes ou à des adultes qui ont consenti à recevoir de tels renseignements.

Avec qui partageons-nous cette information?

Les données personnelles que nous recueillons peuvent être consultées uniquement par les parents, les enseignants et les dirigeants des écoles qui sont directement responsables de l’élève ou qui ont reçu de l’établissement scolaire le mandat de recueillir l’information.

Nous ne partageons pas de données personnelles avec des partenaires commerciaux, d’autres sociétés ou des organismes gouvernementaux qui n’ont pas de lien direct avec l’enfant concerné.

Enfin, si les données devaient être utilisées dans le cadre d’une initiative de recherche, le consentement des dirigeants des écoles pertinentes serait demandé, ou les données partagées seraient rendues anonymes et/ou partagées sous forme de résultats globaux résumés qui ne peuvent être associés à un élève en particulier.

Par exemple :

  • Un directeur de commission scolaire pourrait demander d’obtenir des données (s’il a les autorisations appropriées) pour repérer quels élèves ont de la difficulté dans certaines portions du curriculum. Dans un tel cas, l’autorisation est accordée par la commission scolaire.
  • Scolab pourrait collaborer avec une université ou un chercheur afin d’analyser le comportement des utilisateurs dans le but d’améliorer le service ou le contenu que nous fournissons. Dans un tel cas, les données exportées par Scolab seraient anonymes.

Où conservons-nous les données recueillies?

Toutes les données des élèves sont conservées chez Amazon Web Services, un fournisseur central situé au nord de la Virginie (États-Unis) qui offre des environnements sécurisés. Seuls les membres de notre équipe technique ont accès à ces serveurs, ainsi qu’à toute copie de sauvegarde. Lorsque vous utilisez Netmath, vous utilisez toujours une connexion sécurisée entre votre navigateur Web et nos environnements privés chez Amazon Web Service.

Pour les données des adultes, comme les enseignants, les parents et le personnel scolaire, nous utilisons une quantité plus diversifiée de services et d’outils afin de maintenir le niveau de service et de bien répondre aux besoins des clients :

  • Gestionnaire de clientèle (support, ventes)
  • Service de listes de diffusion (courriels par consentement)
  • Outils d’analyse opérationnelle
  • Service de facturation et de comptabilité

Malgré que ces outils ne soient pas restreints à un seul fournisseur de services et de gestion données, ces outils et leurs fournisseurs ont des politiques de confidentialité et des modalités d’utilisation valides, et nous pouvons vous les fournir sur demande.

Que faisons-nous pour assurer la sécurité des renseignements ?

  • Nous utilisons toujours les meilleures pratiques de l’industrie, telles que l’encryption des données et la mise à jour constante de nos outils et logiciels, ainsi que des infrastructures modernes pour assurer la sécurité de vos données.
  • La liste du personnel ayant accès aux données de la plateforme est courte et strictement limitée aux employés de Scolab qui sont directement impliqués dans la création et la maintenance du produit. Nous n’avons pas de partenaires ou d’étrangers qui ont un accès direct aux données personnelles des utilisateurs. De plus, la liste des services tiers qui sont responsables d’entreposer les données est courte et bien contrôlée.
  • Dans l’éventualité d’un bris de sécurité menant à un vol de données, Scolab s’engage à communiquer ouvertement les détails de l’événement. Dans un tel cas, les clients concernés seront informés rapidement de la portée exacte et des impacts possibles.
  • Après 2 ans d’inactivité, les données personnelles et les comptes utilisateurs de nos clients seront supprimés. Seules des données d’utilisation et des statistiques anonymes sont conservées dans nos systèmes à des fins d’analyse.

Questions et réponses

  • Q: En tant qu’enseignant, je ne crois pas pouvoir utiliser le nom et l’adresse courriel des élèves pour l’inscription. Quelles sont mes options?

    R: Certains de nos clients utilisent des pseudonymes pour chaque élève. C’est une solution simple qui ne cause aucun problème lors de l’utilisation de la plateforme.

  • Q: Est-ce que vous surveillez notre utilisation de Netmath avec des outils d’enregistrement ?

    R: Pendant le développement des nouvelles versions du produit, il peut arriver qu’un enseignant et sa classe s’inscrivent volontairement dans un programme de “Groupe Testeur” pour nous aider. Scolab peut alors enregistrer les sessions de ces élèves pour analyser l’utilisation de Netmath. Cette pratique est limitée aux classes participantes, est d’une durée limitée et les enregistrements expirent après usage.

  • Q: En tant que parent ou enseignant, puis-je demander que mes données personnelles ou les données personnelles de mes élèves soient supprimées ?

    R: Nous vous invitons à communiquer avec notre équipe de soutien (voir détails ci-après) et il nous fera plaisir de répondre à vos demandes.

  • Q: Notre établissement scolaire a des lois et des règlements à suivre et des formulaires à remplir. Comment procéder ?

    R: Nous travaillons régulièrement avec les établissement scolaires pour répondre à ce genre de questions. Nous pouvons fournir l’information nécessaire pour démontrer le respect des lois de chaque région. N’hésitez pas à nous contacter, nous vous assisterons pour remplir les formulaires et les contrats nécessaires pour assurer le respect des lois et règlements qui s’appliquent à votre situation.

  • Q: Est-ce que vous respectez les lois et règlements de l’industrie, comme la COPPA, la FERPA et la PIPEDA?

    R: Même si nous n’avons pas participé à une certification par des tiers pour chacun de ces programmes, nous avons effectué des évaluations internes et déterminé que nous les respectons. Nous pouvons aussi effectuer des audits plus spécifiques conjointement avec des établissement scolaires ayant des besoins plus particuliers.

Contactez Scolab pour vos demandes de renseignements

Si vous avez des questions supplémentaires à propos de nos politiques de confidentialité, ou si vous voulez nous faire parvenir des demandes plus spécifiques concernant notre utilisation de vos données personnelles, veuillez nous contacter directement et nous vous répondrons rapidement de façon personnelle :

Par courriel: vieprivee@scolab.com
Netmath: 1 888-528-8066

Si vous avez des questions plus spécifiques sur les aspects techniques ou sur les aspects légaux, vous pouvez aussi contacter les personnes suivantes:

Tom Trang
Directeur du service client
ttrang@scolab.com

Mathieu Sylvain
Directeur du développement et des T.I.
Responsable de la protection de la vie privée.
mathieusylvain@scolab.com